Jumat, 24 Juli 2015

Char Siu Chicken Wings


Nah.. char siu sayap ayam ini saya buat bersama pacar dan 2 sahabat dekat saya akhir minggu lalu dikost-kostan, meski salah seorang diantara sahabat tidak dapat mengkonsumsi ayam karena dia memutuskan untuk menjadi seorang vegetarian. Biasanya masakan char siu identik dengan makanan haram babi, namun kali ini kami menggunakan sayap ayam.
Ini bisa menjadi alternatif lainnya untuk menikmati sayap ayam. ahhh.. apalagi yang lebih nikmat dibandingkan menikmati sayap panggang. cara membuatnya pun menurut saya sangat mudah tinggal mencampurkan bumbu-bumbu rendaman, marinasi untuk beberapa saat dan panggang di oven maka selesailah perjuangan untuk menikmati sepiring char siu chicken wing yang lezat.

Char Siu Chicken Wing   
untuk 4 porsi

Bahan-bahan:

  • 500 gram sayap ayam
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 cm jahe parut
  • 3 sdm soy sauce
  • 1 sdt perasan jeruk nipis
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm madu
  • 1/2 sdt beras angkat, haluskan
  • 1/4 sdt bubuk ngo hiang
  • 1 sdm saus tiram
  • lada secukupnya
bahan olesan:
  • madu untuk mengoles
  • margarin untuk mengoles loyang 
Cara membuat:
  1. belah Sayap ayam menjadi dua bagian. kemudian cuci bersih. tiriskan sisa-sisa air, apabila perlu sayap ayam dapat dikeringkan menggunakan tissue dapur.
  2. Aduk menjadi satu seluruh bahan-bahan, lalu marinasi sayap ayam selama minimal satu jam. untuk bumbu yang lebih meresap, sayap ayam boleh di marinasi selama semalaman di chiller.
  3. Siapkan loyang, oles seluruh permukaan loyang dengan margarin. bisa juga menggunakan kertas baking, loyang akan lebih mudah dibersihkan nantinya. Tata sayap ayam didalam loyang. lalu panggang pada suhu 180 derajat celicius selama 15 menit disetiap sisinya. 
  4. oleskan kembali sisa saus dari bahan perendam keatas sayap ayam, lalu panggang kembali selama 7 menit. lakukan di setiap sisi.
  5. Setelah sayap ayam benar-benar matang, olesi masing sayap ayam dengan madu lalu panggang kembali selama 5 menit. Angkat dan sajikan.
Ps: kenali oven masing-masing ya... lama memanggang disini tidak mengikat, selalu pastikan ayam yang dihidangkan matang sempurna untuk mencegah terjangkit penyakit-penyakit yang disebabkan oleh salmonella


Tidak ada komentar:

Posting Komentar